L’arrivée des fêtes engendre inévitablement une consommation accrue.
On vous fait part de quelques points auxquels chacun peut veiller afin de diminuer son impacte sur l’environnement.
Cadeaux
- choisir un cadeau utile et éviter les gadgets pour ne pas rentrer dans la logique « j’achète, je consomme, je jette »;
- éviter les produits à la mode, ne pas oublier que la mode ça se démode, le jouet finira vite à la poubelle;
- bien réfléchir si la personne a vraiment besoin de ce produit, il faut privilégier l’utile ou alors ce qui se mange ou un service comme des places de cinéma, théâtre massage;
- réfléchir à l’élimination du cadeau, éviter les produits en plastique;
- choisir des jouets de qualité qui durent dans le temps et qui seront réutilisables et réparables;
- privilégier les cadeaux avec peu d’emballages, respectueux de l’environnement et de la santé;
- tenir compte de la consommation électrique du produit (ordinateur, téléphone)
- préférer des jouets en bois naturel, si possible labellisé FSC;
- choisir des jeux éducatifs sur l’environnement qui permet de sensibiliser les enfants à la protection de l’environnement par des gestes simples, des habitudes et des attitudes à avoir;
- choisir un panier garni avec des produits du terroir et des produits locaux;
- acheter un économiseur d’énergie pour la TV HIFI, ordinateur
- utiliser un emballage cadeau en papier qui permettra son recyclage et éviter les emballages en plastique;
- récupérer le papier cadeaux pour en réemballer d’autres plus petits;
- trier les déchets, même lors du déballage des cadeaux.
Décorations
- confectionner une décoration soi-même;
- éviter la décoration à la mode, ce qui permettra de la réutiliser, le travail effectué est d’autant plus valorisé;
- utiliser dans le mesure du possible des produits de récupération;
- les briques de lait ou de jus ayant un intérieur argenté feront l’affaire pour y découper des étoiles par exemple;
- préférer un éclairage économique, comme les guirlandes à LED;
- utiliser une minuterie pour les différentes lumières afin qu’elles fonctionnent uniquement quand on les voit le plus et pas durant toute la nuit.
Sapin
- il y a de plus en plus de sapins ayant poussés sur territoire suisse qui sont choisit par les consommateurs, ça a presque doublé en 10 ans (400’000 / 1 millon);
- le sapin en plastique demande beaucoup d’énergie à sa confection et pollue à son élimination, sa matière première n’est pas renouvelable et sa durée de vie est en moyenne de 3 an;
- le sapin naturel est bien plus avantageux pour l’environnement, sa composition est renouvelable et son recyclage ne pose aucun problème en retournant dans le cycle de la matière organique;
- il faut choisir un sapin indigène récolté dans sa région et éviter l’espèce Nordmann (originaire du Caucase);
- choisir un sapin certifié FSC si possible;
- une autre solution est de choisir un sapin en pot qui durera plusieurs années et qui pourra être replanté à l’extérieur;
- concernant les décorations, il faut éviter les neiges artificielles qui souillent le sapin (aérosol, colles) et préférer le coton;
- on peut recycler sans aucun problème le sapin en le compostant, mais il ne faut surtout pas le brûler à l’extérieur.
Repas
- il faut bannir les produits à usage unique comme les assiettes ou gobelets en plastique ou encore les nappes en papier, un nappe en tissu est bien plus esthétique;
- on peut faire un bon repas en privilégiant l’achat de produits locaux et de légumes de saison non importés, on limite ainsi le transport, on a des produits de qualité et en plus ça coûte moins cher;
- diminuer la consommation de viande surtout de viandes rouges qui demandent bien plus de ressources;
- éviter les produits exotiques (langoustines, gambas, fruits tropicaux : carambole, mangue);
- choisir judicieusement la viande selon la provenance, éviter celle provenant de l’extérieur de l’Europe (agneau de Nouvelle-Zélande) et préférer les produits labellisés environnement;
- proposer de l’eau du robinet plutôt qu’en bouteille, c’est meilleure, ça coûte 1’000 fois moins cher et ça ne consomme pas d’énergie pour la mise en bouteille ou le transport;
- utiliser des légumes à racines (betterave, carotte, céleri, chou, courge, pomme de terre, topinambour);
- surtout ne pas oublier de trier les déchets, composte, papier.
Divers
- éviter la TV et la remplacer par des jeux;
- procéder au covoiturage.
Joyeux Noël à tous !