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L’eau en Suisse

  • Chaque année, le réseau public prélève à lui seul plus d’un milliard de mètres cubes d’eau potable, ce qui équivaut à peu près au volume du lac de Bienne.
  • De 1980 à 2004, l’industrie et les arts et métiers ont réduit leur consommation d’eau potable de près de 35%.
  • De 1980 à 2004, les ménages et le petit artisanat ont augmenté leur consommation d’eau potable de plus de 18%.

Les activités humaines ont un impact considérable sur l’eau. Même si la qualité de l’eau de nos lacs et de nos rivières n’a cessé de s’améliorer ces dernières années, il serait prématuré de relâcher nos efforts.
Près de 80% de notre eau potable est captée dans les eaux souterraines, environ 20% provient des lacs. La préservation des eaux souterraines et une gestion respectueuse de cette ressource sont donc primordiales. Dans les régions rurales, on relève encore dans les eaux souterraines des valeurs trop élevées de nitrates et de résidus phytosanitaires. S’y ajoutent d’autres polluants, comme les pesticides, principalement dans les zones d’habitat et d’infrastructure, et les résidus d’hydrocarbures, qui proviennent surtout du trafic, de l’industrie et des arts et métiers.


http://www.environnement-suisse.ch/eau
http://www.ssige.ch