Fil d’informations RSS

Archives

Agence Suisse pour l’efficacité énergétique

Son but est la promotion de l’efficacité énergétique en Suisse. L’équipe de S.A.F.E. est composée de personnalités compétentes et à l’engagement reconnu dans les domaines de l’énergie, de l’environnement, de la communication et du marketing. En vertu de la Constitution fédérale (article énergétique) et de la loi sur l’énergie, l’utilisation rationnelle et économe de l’énergie, en particulier de l’électricité, est un objectif prioritaire. L’Agence suisse pour l’efficacité énergétique S.A.F.E. travaille à travers un mandat de prestations de SuisseEnergie et contribue par ses projets à appliquer les directives légales.

Potentiel d’économies d’énergie, des milliards gaspillés

L’électroménager, la bureautique, l’électronique de loisir et l’éclairage représentent actuellement 30% de la consommation globale d’électricité. Si l’on y ajoute les consommations des installations techniques du bâtiment et le chauffage électrique, ces six secteurs totalisent plus de 50% de la consommation d’électricité, soit 4,7 milliards de francs d’énergie par an. Dans la plupart des catégories d’appareils électriques, il existe des produits consommant 30 à 80% moins de courant que les modèles ordinaires, ceci sans perte de confort. Ce potentiel d’économie d’énergie considérable, qui se mesure en milliards, est encore très peu exploité.

http://www.efficace.ch